Cabai juga terkenal akan kandungan nutrisinya yang tinggi. Kandungan nutrisi dalam cabe diantaranya adalah vitamin A, B, C, E, potassium, fosfor, kalsium, folat, antioksidan, dan protein. Bahkan kandungan vitamin C di dalam cabai jauh lebih tinggi dibanding kandungan vitamin C pasa buah jeruk. Cabe juga memiliki khasiat untuk mengurangi terjadinya penggumpalan darah.
Karna perawatan nya yang di bilang gampang gampang susah tidak jarang masyarakat yang enggan menanam cabai ini. Mereka lebih suka membeli nya.
Oleh karna itu di sini saya akan berbagi tips bagaimana cara membuat bibit sendiri untuk tanaman cabai kita. Tentunya bukan bibit yang jelek ya kita mau buat bibit yang unggul.
Langkah pertama yang perlu di siapkan yaitu.
1. Cabai yang sudah tua atau merah
Pemilihan cabai sebagai calon bibit tidak boleh sembarangan, pilih cabai yang benar-benar tua atau matang dan berukuran besar, Bahkan disni kita bisa menggunakan cabai yang sudah mulai masak. Ciri khasnya yaitu kulit sudah mulai hancur.
2. Pemilihan benih
Setelah cabai yang akan kita gunakan sebagai bibit sudah cukup tahap selanjutnya yaitu mengeluarkan biji cabai satu persatu. Dalam proses ini sebaiknya jangan menggunakan tangan langsung, karna cabai memiliki efek pedas yang luar biasa. Untuk mengetahui biji yang baik dan tidak silahkan masukan kedalam air. Aduk aduk seperti mencuci, nanti kelihatan, yang tenggelam itu tandanya bibit yang bagus. Dan yang mengapung sebaiknya di buang saja. Karena nanti ketika di semai tidak akan tumbuh.
3. Jemur sampai kering
Pada tahap ini pengeringan dengan cara di jemur membutuhkan waktu antara 2-5 hari, tergantung cuaca.. Kalau panas ok 2 hari saja cukup. Setelah biji kering bisa di simpan di tempat tertutup atau bisa di semai untuk lanjut di tanam.
Oke.. Demikian sedikit ilmu yang bisa saya bagi.. Semoga bermanfaat. Silahkan tinggalkan komentar positif di bawah bila masih bingung.
Belum ada tanggapan untuk "Cara bikin sendiri bibit cabai yang berkualitas"
Posting Komentar